Spätzle Gorgonzola

Die "schwäbische Pasta" oder einfach nur LECKER! Spätzle und Gorgonzola gehören einfach zusammen, denn Spätzle lieben den den würzigen Geschmack des Gorgonzola Käse und nehmen ihn in sich auf, damit für Sie ein unvergessliches Geschmackserlebnis entsteht.

Vorbereitung:

Für selbstgemachte Spätzle sollten Sie wenn Sie es noch nicht haben, spätestens 2 Tage vorher, besser noch eine Woche vorher das Spätzlewunder bestellen

  Expertentipp: 
Der aus Norditalien stammende Gorgonzola fällt durch sein besonderes Aussehen auf, Schon seit dem 11. Jahrhundert verdankt dieser Käse seinen bekannt würzigen Geschmack der Schimmelpilzkultur Penicillium Gorgonzola. Dieser würzige Geschmack verbindet sich wunderbar mit selbstgemachten frischen Spätzle

  Zubereitungszeit: 20 Min
  Schwierigkeitsgrad: leicht
  Schärfegrad: nicht scharf
  Kosten: gering
  Brennwert: je nach Käse ca. 350 Kcal/Port.

Einkaufsliste: Zutaten für 4 Personen

Für die Spätzle
  • 400 g dunkles Vollkornmehl
  • 4 Eier
  • ca. 1/8 Liter Wasser oder Milch
  • Salz, evetuell Teigwürzer
  • 2 EL Hartweizengrieß
Außerdem
  • 200 g Gorgonzola
  • 1/8 l trockener Weißwein
  • 2 Zwiebel, 2 EL Mehl
  • 60 g Butter
  • 3 EL Sahne und ¼l Fleischbrühe
  • Majoran, Thymian Salz, Pfeffer

Zubereitung

So geht es: Schwitzen Sie in einem Topf die kleingehackten Zwiebeln und den feingehackten Knoblauch an, bestäuben Sie diese mit etwas Mehl und löschen Sie nach und nach mit Wein und Fleischbrühe ab. Rühren Sie mit dem Schneebesen so lange, bis keine Klümpchen mehr übrig sind. Lassen Sie alles etwa 15 Minuten lange auf kleiner Flamme köcheln.
In der Zwischenzeit bereiten Sie Ihren Spätzleteig nach dem Grundrezept zu. Bringen in einem großen breiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, Temperatur leicht zurückdrehen. Nun schaben Sie portionsweise die Spätzle durch das Spätzlewunder in das leicht siedende Wasser. Sobald die Spätzle oben schwimmen, können diese mit einem Schaumlöffel abgeschöpft werden. Kurz abschrecken und zur Seite stellen.
Jetzt rühren Sie langsam den zerkleinerten Käse in die vorbereitete Soße, rühren so lange, bis der Gorgonzola vollkommen geschmolzen ist, schmecken dann mit Salz, Pfeffer und den Kräutern ab, verfeinern das Ganze noch mit etwas Sahne und servieren die Gorgonzola-Soße über den frisch zubereiteten Spätzle.
Dazu empfehlen wir einen kräftigen Chardonnay. Guten Appetit.