Entenbrust im Zitronenduft

Schmeckt garantiert LECKER

Vorbereitung:

Zum schonenden Dampfgaren sollten Sie wenn Sie es noch nicht haben, spätestens 2 Tage vorher, besser noch eine Woche vorher das Spätzleset 5 in 1 bestellen

  Expertentipp: 
Der Geschmack, die Vitamine und das Aussehen werden durch die schonende Art des Dampfgarens erhalten

  Zubereitungszeit: 45 Min
  Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll
  Schärfegrad: nicht scharf
  Kosten: gering
  Brennwert: ca. 700 Kcal/Port.

Einkaufsliste: Zutaten für 4 Personen

Für die Entenbrust
  • 2 kl Entenbrustfilets ( je etwa 250 g)
  • 1 Bund Zitronengras
  • 1/2 l Geflügelfond
  • 100 ml Wasser
  • Salz, Pfeffer
Für die Soße
  • 1 Bund Schnittlauch in feine Röllchen geschnitten
  • 1 Becher süße Sahne
  • 1 Tl Speisestärke

Zubereitung: Entenbrust gedünstet

So geht’s: Waschen Sie die Entenbrüste unter fließendem Wasser. Entfernen Sie die Haut. Reiben Sie die Entenbrüste mit Salz und Pfeffer ein. Streichen Sie das Dampfgarbrett dünn mit Öl aus und legen Sie die Filets darauf. Waschen Sie das Zitronengras. Damit sich das Aroma besser entfalten kann, schlagen Sie die Zitronengrasstängel mit der flachen Seite eines Fleischklopfers oder mit dem Messerrücken bis sich die Fasern spalten.
Füllen Sie einen Topf mit Geflügelfond und Wasser, geben Sie das Zitronengras dazu. Sobald die Brühe kocht, stellen Sie das Dampfgarbrett oben drauf, decken mit der Dampfgarhaube ab und dämpfen die Entenfilets etwa 20-25 Minuten.
Nach dem Garen stellen Sie die Entenbrüste kurz in den Backofen bei 200 Grad damit eine schöne Kruste ensteht. Danach die Entenbruststücke auf dem Spätzlebrett warmhalten und die Soße zubereiten. Dazu rühren Sie etwas Sahne mit Speisestärke an und gießen sie diese unter Rühren in die noch kochende, bereits reduzierte Brühe. Es sollten noch etwa 300 ml vorhanden sein. Schmecken Sie nun die Soße mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch ab.
Das schmeckt dazu: Kroketten oder Rösti aus dem Backofen, Reis, Rosenkohl, Rotkohl