Vollkornspätzle

Hier sind Sie richtig, wenn Sie alles über Vollkornspätzle wissen wollen

Vollkornspätzle sind die gesunde Alternative, trotzdem sehr lecker. Hier die tollen Rezept Ideen.

spaetzle-aus-vollkornmehlMYa3gW5NvPAKC


Generell gilt, Sie können für Vollkorn Spätzle jedes Mehl verwenden: zum 

Beispiel Roggenvollkornmehl, Weizenvollkornmehl, Hafervollkornmehl, Buchweizenmehl Vollkornweizenmehl, Dinkelmehl, Sojamehl und natürlich Mischungen davon.


Braucht Vollkornmehl mehr Flüssigkeit, (Wasser oder Milch, Eier)?

Die einfache Antwort, NEIN, Vollkornmehl benötigt genau so viel Flüssigkeit wie weißes Mehl, nämlich soviel Flüssigkeit bis der Teig zähflüssig ist.


Ist der Spätzle Teig zu dick, geben Sie Flüssigkeit zu, ist er zu dünn, geben Sie Mehl dazu.
Genau so einfach ist es, auch wenn Ihnen manche schwäbische Köche das Gegenteil weiß machen wollen. Ob nur Eier, oder fast keine Eier, ob Wasser oder Milch, ob Ihr Teig etwas dicker oder etwas dünner ist, es werden immer Spätzle. Glauben Sie mir, Die Spätzle schmecken auch immer.

Vollkornmehl ist gesünder!

Klar ist, Vollkornspätzle, aber genauso Vollkornnudeln oder Pasta aus Vollkornmehl, sind gesünder und besser für die Figur. Das Problem ist, Pasta und Nudeln mit Weißmehl schmecken einfach besser.


Bei Vollkornspätzle ist das anders, Sie machen diese frisch und selber. So können Sie Ihren Spätzleteig aus Vollkornmehl ganz nach Ihrem Geschmack verbessern. Geben Sie Nüsse, frische Kräuter, getrocknete und gemahlene Pilze in den Teig mit rein und schon schmecken Ihre Vollkornspätzle richtig gut.

Hier das Grundrezept für Vollkornspätzle:

Zutaten:

400 g Vollkornmehl
4 Eier
Flüssigkeit ( Milch oder Wasser ) nach Bedarf
Salz
eventuell eine Brise Muskatnuss

Einen Topf mit ca. 4 bis 5 Liter Salzwasser zu Kochen bringen.



Den Teig zubereiten:

Am besten fangen Sie mit der Flüssigkeit (Eier und eine Tasse Wasser oder Milch) Salz an und geben den ersten Teil Mehl dazu und fangen an den Teig zu schlagen (Kochlöffel, Mixer oder Rührstab). Nach und nach Mehl dazu geben bis der Teig zähflüssig ist, wie gesagt, wenn Sie versehendlich zu viel Mehl dazu geben einfach Wasser nachschütten.

Jetzt den Teig durch das Spätzlewunder in das kochende Wasser schaben. Im Gegensatz zu Weißmehl, die Spätzle nach dem diese oben schwimmen noch ca. 30 Sekunden (nicht länger) im Topf lassen, dann mit einem Schaumlöffel heraus holen, Fertig!

Der Teig für Vollkornspätzle wird wird genauso zubereitet wie wie der ganz normale Spätzleteig, nur eben mit Vollkornmehl. Eine genaue Anleitung für Spätzleteig finden Sie hier...


Folgende Mehlarten sollten Sie probieren:

Roggenvollkornmehl, Weizenvollkornmehl, Hafervollkornmehl, Buchweizenmehl Vollkornweizenmehl, Dinkelmehl, Sojamehl und natürlich Kombinationen daraus.
Sojamehl eignet sich aber nur als Beimischung 10 bis 20 %
Sie können das Mehl fertig kaufen, oder natürlich auch selbst mahlen.


Hier noch ein leckeres Rezept mit Vollkornspätzlen:

 

Vollkornspätzle mit Lauch und Käse:

Zutaten:

1 bis 2 Stangen Lauch
250 g geriebenen Gouda
1 Zwiebel
Olivenöl
eine Tasse Fleischbrühe

Für den Teig:
200 g Roggenvollkornmehl, 200g Weizenvollkornmehl
4 Eier
Wasser oder Milch
Salz, etwas Muskatnuss

Zubereitung:

Lauch putzen und in dünne Ringe schneiden, auf einen Teller geben Zwiebel in Würfel schneiden
4 bis 5 Liter Salzwasser in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen Mehl, Eier, Flüssigkeit und Salz zu einem zähflüssigen Teig schlagen
Backofen auf 200 grad vorheizen
Sobald das Wasser kocht, das Spätzlewunder auf den Topf legen, den Teller mit dem Lauch darauf stellen und zudecken. 5 Minuten im Wasserdampf garen. Inzwischen Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, nicht zu heiß, die Zwiebeln darin leicht anbraten. Den Lauch dazu geben kurz mit schmoren und dann die Pfanne zur Seite schieben.
Den Teig durch das Spätzlewunder in das leicht kochende Wasser schaben. Die Spätzle rausnehmen die Pfanne wieder auf die Herdplatte schieben und die Vollkornspätzle unter den Lauch und die Zwiebel mischen. Fleischbrühe dazu gießen. Den geriebenen Käse gleichmäßig über die Spätzle streuen.
Das Ganze nun 15 Minuten im Backofen überbacken.
Reichen Sie einen frischen Salat dazu


Vollkornspätzle mit Gorgonzola Soße:

Zutaten:

Vollkornspätzle frisch gemacht aus Dinkelmehl ( Es geht auch selbst gemahlenes Mehl )
Mischen Sie dem Teig etwas Spinat oder Spinatwürzer bei, grüne Spätzle machen sich einfach besser zu der Soße

Für die Soße:
150g Gorgonzola
eine Zwiebel
drei Knoblauchzehen
Milch, etwas Weißwein
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Zwiebel in kleine Würfel schneiden Knoblauch schälen und in grobe Stücke zerteilen. Gorgonzola bröckeln, Die Zwiebeln in Öl bräunen. Gorgonzola und Knoblauch dazugeben. Mit einem kleinen Glas Weißwein aufgießen, dünsten lassen. Salzen, pfeffern. Die Soße 20 Minuten köcheln lassen und mit einem Stabmixer pürieren. Die Soße abbinden und mit Creme fraiche aufpeppen.

Hier die gute Nachricht, Vollkonspätzle sind nicht nur gesünder wie normale Spätzle, nein sie schmecken genau so gut, vielen sogar noch besser. Diese Spätzle aus Vollkornmehl sind genau so einfach zu kochen und bringen Abwechslung in die Küche. Vollkornspätzle reduzieren die Kohlenhydrate in Ihrem Speisezettel.