Vegetarische Krautwickel

Auf die Füllung kommt es an

Vorbereitung:

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  Expertentipp: 
Garen im Dampf ist die schonendste Art um Speisen zubereiten.

  Zubereitungszeit: 80 Min
  Schwierigkeitsgrad: leicht
  Schärfegrad: nicht scharf
  Kosten: gering
  Brennwert: ca. 600 Kcal/Port.

Einkaufsliste: Zutaten für 4 Personen


  • 1 Wirsingkopf
  • 2 Zwiebeln
  • 3-4 Karotten
  • 3 EL Sonnenblumenölbr
  • 1 TL getrocknetes Liebstöckel

  • 1 EL Kümmel
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 30 g Margarine

Zubereitung Vegetarische Krautwickel

So geht’s: Lösen Sie vom Wirsingkopf etwa 16 große Wirsingblätter ab. Waschen Sie die Blätter und lassen Sie diese auf einem Küchentuch abtropfen.
Bringen Sie in einer breiten Pfanne etwa 4 cm Wasser zum Kochen. Bestreichen Sie das Dampfgarbrett dünn mit Öl, verteilen Sie die Hälfte der Wirsingblätter auf dem Brett. Verschließen Sie mit der Dampfgarhaube und dämpfen Sie die Blätter etwa 5 Minuten. Anschließend nehmen Sie die Wirsingblätter heraus und lassen Sie abkühlen. Verfahren Sie mit der zweiten Hälfte der großen Wirsingblätter ebenso.
Vierteln Sie den restlichen Wirsingkopf, entfernen den Strunk, schneiden die Blätter in feine Streifen. Würfeln Sie die Zwiebel fein. Schälen Sie die Karotten und würfeln Sie diese ebenfalls fein. Erhitzen Sie in einer Pfanne etwas Öl. Lassen Sie die Zwiebelwürfel darin kurz angehen, geben Sie Karottenwürfel und zum Schluss die Wirsingstreifen dazu. Dünsten Sie alles kurz unter Rühren.
Würzen Sie mit Liebstöckel, Kümmel, Salz und Pfeffer. Schneiden Sie von den vorgedämpften Wirsingblätter die dicke Blattrippe flach. Legen Sie je zwei Blätter aufeinander. Verteilen Sie die Gemüsefüllung darauf, schlagen Sie die Blätter seitlich ein und wickeln Sie anschließend die Wirsingblätter zu kleinen Päckchen. Gießen Sie die Gemüsebrühe in die große Pfanne und bringen Sie sie zum Kochen.
Bestreichen Sie das Dampfgarbrett mit Öl, legen Sie die Krautwickel mit der Naht nach unten auf das Brett und decken mit der Dampfgarhaube ab. Dämpfen Sie die Krautwickel etwa 20-25 Minuten. In der Zwischenzeit putzen und schneiden Sie die Paprikaschoten in kleine Würfel.
Zerlassen Sie in einer kleinen Pfanne etwas Öl, dünsten Sie darin die Paprikawürfel kurz an, würzen mit einer kleinen Prise Salz. Umkränzen Sie die fertigen Krautwickel mit Paprikawürfel.