Badischer Trollinger Braten

Was dem Rheinländer sein Sauerbraten ist, ist dem Baden-Würrtemberger sein Trollingerbraten.

Vorbereitung:

Zum Badischen Trollingerbraten gehören einfach Spätzle. Also sollten Sie wenn Sie es noch nicht haben, spätestens jetzt das Spätzlewunder bestellen

  Expertentipp: 
Die Rinderschulter sollten Sie 2 bis 3 Tage lang in die Beize legen. Mögen Sie es herzhaft, geben Sie zum Braten fein gehackte Zwiebel und Speckwürfelchen hinzu.

  Zubereitungszeit: 20 Min
  Schwierigkeitsgrad: leicht
  Schärfegrad: nicht scharf
  Kosten: gering
  Brennwert: ca. 350 Kcal/Port

Einkaufsliste: Zutaten für 4 Personen

Für die Spätzle
  • 400 g Mehl
  • 4 Eier
  • ca. 1/8 lt Wasser oder Milch
  • Salz, evetuell Teigwürzer
  • 2 EL Hartweizengrieß
Außerdem
  • 1 kg Rinderschulter
  • 50 - 70 gMargarine od. Schmalz
  • 1/4 l Fleischbrühe
  • 1 Becher Creme Fraiche
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/2 lt Trollinger (davon ein Schoppen für den Koch
  • 3 EL Guten Rotweinessig
  • 1 Zwiebel; 2 - 3 Nelken; Lorbeerblätter
  • 2 Karotten; 1/2 Selleriewurzel
  • Senf
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung Trollingerbraten

Das Fleisch in eine große Schüssel geben und mit dem Wein und dem Essig vollständig bedecken. Fügen Sie das gewaschene, grob gehackte Gemüse und die Kräuter sowie Gewürze hinzu. Das Ganze 2 - 3 Tage im Kühlschrank marinieren.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Die Butter oder das Schmalz in einem großen ofenfesten Topf erhitzen und das Fleisch allseitig anbraten. Heraus nehmen, warm stellen. Jetzt braten Sie das marinierte Gemüse in demselben Topf an. Mit der Marinade übergießen. Das Fleisch wieder dazu geben und im Backofen bei 200 ° C ca. 2 Stunden weiter braten.
Zeit für die Spätzle.
Bereiten Sie Ihren Spätzleteig wie gewohnt zu, bringen in einem großen breiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, schaben Sie portionsweise himmlische Spätzle durch’s Spätzlebrett. Abschöpfen, kurz abschrecken und zur Seite stellen, bis alles andere fertig ist.
Wenn Ihr Braten gar ist, nehmen Sie ihn aus dem Topf heraus und lassen ihn für 5-10 Minuten im leicht vorgewärmten Ofen bei circa 80 Grad ruhen.
Während dessen bereiten Sie die Trollingersoße zu: Dazu sieben Sie zunächst den Bratensaft durch ein Haarsieb. Fischen Sie Lorbeerblätter und die Nelken heraus und mixen das Gemüse mit dem Passierstab fein. Das Gemüsemus kommt zurück in den Topf mit dem Bratensaft und bindet diesen zu einer sehr schönen Soße. Jetzt nur noch mit Senf, Zucker, Salz und Pfeffer würzen und mit Creme Fraiche abrunden. Schneiden Sie das Fleisch in nicht zu dicke Scheiben und servieren Sie es mit himmlischen Spätzle und der vorzüglichen Trollingersoße.
Das schmeckt dazu: Blaukraut bzw. Rotkohl und als Getränk: Trollinger! Guten Appetit